Европейскую экономику ожидает несколько тяжёлых лет.
По прогнозам, рост ВВП ЕС в этом году составит всего 0,8%.
Каждая из стран-участниц союза по-своему справляется с 3 общими вызовами: инфляцией, старением населения и ростом цен на энергоносители.
Инфляция снижается очень медленно и давит на потребительский спрос, стареющие общества теряют работников быстрее, чем молодежь успевает выйти на рынок труда, декарбонизация промышленности и поиски энергетической независимости требуют серьёзных преобразований.
Германия, вероятно, уже находится в состоянии рецессии
1. Инфляция в Европе
ЕЦБ вынужден повышать процентные ставки, чтобы снизить инфляцию, кроме того, он старается не допустить разрывов, как внутри еврозоны, так и с другими европейскими странами, которые в неё не входят.
В идеале инфляция в странах ЕС должна стремиться к целевому уровню в 2% и при этом не слишком отдаляться от средней по еврозоне (4,3%), но не у всех получается это сделать.
В Австрии годовая инфляция составляет 5,8%, в то время как в Греции – лишь 2,4%.
Тем, чей уровень инфляции слишком сильно отклоняется от среднего, будь он ниже или выше, предстоит дорогостоящий период адаптации.
Базовые потребительские цены*, кумулятивное отклонение от средневзвешенного значения по еврозоне (в процентах):
*Исключая энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак
Отдельные страны ЕС, август 2020 – август 2023
Кроме того, повышенные ставки по долговым обязательствам негативно сказываются на бюджете. Это сильнее всего ударит по странам, которые имеют большой объём заимствований.
Стоимость обслуживания для компаний, домохозяйств и правительств при текущих ставках* (в долях ВВП):
*Процентные ставки на июль/август 2023 г. применены ко всему объёму
Отдельные страны ЕС, 2023
Справедливость такого сравнения заключается в том, что в таких налоговых гаванях, как Ирландия или Кипр, корпоративная задолженность высока и не оказывает существенного влияния на местную экономику, когда как, к примеру, в Венгрии, ситуация совершенно иная: общая большая задолженность в этой стране, скорее всего, окажет негативное влияние на потребление, строительство и инвестиции.
Правительствам Италии и Греции также придётся в ближайшее время выделять больше средств на обслуживание долга.
Подробнее о связи процентных ставок и инфляции
2. Демографическая ситуация в Европе
Борьба со старением населения – длительный процесс.
Некоторые европейские страны на протяжении десятилетий пытаются стабилизировать показатели рождаемости и смертности: привлекают мигрантов, поощряют работников оставаться на работе всё дольше, стимулируют мужчин выполнять часть работы по уходу за детьми, чтобы женщины могли полностью реализовать свой потенциал на рынке труда.
Чистое изменение* численности рабочей силы (в процентах):
*Разница между долями населения в возрасте 60-64 лет и 15-19 лет
Отдельные страны ЕС, 2022
Наибольшее сокращение рабочей силы без учёта мигрантов наблюдается в геронтократичной Германии, а также в большинстве стран Восточной Европы, откуда молодые люди активно уезжают, однако Чехия и Румыния по этому показателю выглядят лучше, чем их западные соседи.
3. Декарбонизация европейской экономики
С «озеленением» экономики всё сложно.
Энергия из возобновляемых источников остаётся недоступной и дорогой, и на европейские страны это влияет по-разному, ведь их потребности сильно разнятся.
Слева: Декарбонизация*
*Промышленное потребление электроэнергии и газа (МВт-ч на 1 млн евро ВВП, по паритету покупательной способности)
Справа: Общий объём торговли со странами, которые EIU относит к автократиям (в долях ВВП):
Отдельные страны ЕС, 2021
Среди западноевропейских экономик Финляндия и Бельгия выделяются как крупные промышленные потребители энергии. Испания и Германия также входят в эту группу, в то время как Франция имеет более низкие показатели.
Все эти страны столкнутся с политически мотивированным давлением, направленным на отказ от сотрудничества с автократиями. В частности, от них потребуется тщательная корректировка отношений с Китаем, чтобы стать более энергонезависимыми.
Больше всего пострадают, вероятно, Германия и Нидерланды, которые выступают в этом соревновании как единая команда, поскольку голландский порт Роттердам служит одновременно и маршрутом импорта для немецев.
4. Рейтинг европейских экономик
В общеевропейском экономическом соревновании есть явные победители: Ирландия, Мальта, Кипр и Люксембург.
Малые размеры, безусловно, имеют свои преимущества.
Дания – единственная из 5 стран лидеров, которая не является налоговой гаванью и имеет среднюю площадь и численность населения.
Её экономическая модель может послужить для других примером.
Стоит отметить, что и другие скандинавские страны заняли места в верхней части таблицы.
Высокие позиции Хорватии и Латвии, в свою очередь, обусловлены сравнительно небольшими потребностями в энергии и серьёзно омрачаются демографическими проблемами, вызванными продолжающимся оттоком населения, а также ощутимым ростом потребительских цен.
Лучшей из крупных экономик, по оценке исследователей, стала Франция, а в самом низу таблицы находятся Венгрия, Словакия, Чехия, Польша и Италия, у которой в перспективе серьёзные долговые проблемы.
Бельгия, Испания и Нидерланды также в списке отстающих.
Германии повезло чуть больше: её «золотая медаль» по инфляции компенсирует не лучшие показатели в энергетике и демографии.