Поколение MZ составляет почти треть населения Южной Кореи. Это собирательный термин для миллениалов и представителей поколения Z, рождённых в период с 1980 по 2005 год, которых часто объединяют за их свободное владение цифровыми технологиями и взгляды на жизнь.
Это поколение также характеризуется сильным финансовым беспокойством, поскольку молодые южнокорейцы видят, что их жизненные цели отдаляются, в то время как цены на недвижимость, транспорт и образование достигают рекордных уровней.
В этой статье мы познакомимся с некоторыми из них.
Цены на недвижимость в Южной Корее
Квон Чжуноп в свои 28 лет является тем парнем, которым хотят стать большинство южнокорейских подростков. Он живет в Каннаме, роскошном центре Сеула, в четырёхкомнатной квартире, которая принадлежит его семье уже несколько поколений.
В 2022 Квон окончил Университет Йонсей, один из лучших в Корее, где получил двойной диплом в области физкультуры и государственного управления, и сейчас работает аналитиком в технологической компании. По выходным он участвует в соревнованиях по плаванию и собирается представлять Сеул на международных турнирах до 30 лет.
Как и большинство молодых неженатых южнокорейцев, он живёт с родителями, и несмотря на то, что хорошо зарабатывает, в ближайшие 10 лет даже не собирается задумываться о покупке собственного дома. Если он накопит достаточно денег, то, возможно, к тому времени сможет позволить себе хороший автомобиль.
«Возможно, я перееду и буду снимать жильё, когда мне будет 35 лет», – говорит Квон.
По его словам, он экономит до 70% своего дохода, проживая с родителями, а получает он около $60 000 в год.
Хон Со Юн 36 лет, она руководит некоммерческой организацией по защите прав инвалидов и в свободное время ведёт занятия в Сеульском национальном университете, получая за это около $ 3 700 в месяц. Хон и сама пользуется инвалидной коляской.
У неё не было возможности остаться с родителями, которые живут на юго-восточном побережье. Поэтому в 2019 году она потратила все свои сбережения и, к тому же, взяла крупный кредит, чтобы купить за $300 000 своё первое жильё в Сеуле – квартиру площадью около 180 м2 в доме, построенном более 30 лет назад.
«Стоимость аренды росла каждую неделю, – говорит она, – Я боялась, что мой арендодатель будет и дальше постоянно повышать ставку».
Только 36,6% молодых южнокорейцев являются собственниками жилья, согласно данным Статистического управления Кореи. Для сравнения, в США около 50% их сверстников владеют недвижимостью.
Это не означает, что корейцы не хотят иметь собственное жильё. Опросы показывают, что почти 95% южнокорейцев считают приобретение дома необходимым. Просто в условиях стремительного роста стоимости квартир и повышения банковских процентных ставок многие из них не имеют средств, чтобы всерьёз рассматривать возможность стать домовладельцами.
Именно поэтому они называют себя «племенем кенгуру». Известно, что эти австралийские млекопитающие долго не покидают материнскую сумку, так как рождаются абсолютно беззащитными и неготовыми ко взрослой жизни.
Средняя цена продажи жилья в Сеуле в 2022 году составила $876 215, в то время как средняя зарплата южнокорейцев в возрасте от 25 до 39 лет не превышает $37 660, как сообщает Министерство Труда и Занятости Кореи.
Образование в Южной Корее
При этом, обучение в колледже относительно недорогое, около $ 5 000 в год, и почти 70% южнокорейских миллениалов имеют высшее образование.
Пак Минджун, 25 лет, студент магистратуры по международным отношениям, снимает однокомнатную квартиру в Сеуле. Его родители живут в Пусане и частично поддерживают его.
Большинство его друзей по университету также получают деньги от родителей во время учёбы. Пак зарабатывает $1 100 в месяц, обслуживая столики в ресторане барбекю и работая научным ассистентом. У него остаётся достаточно средств, чтобы иногда ездить на отдых. В настоящее время он откладывает деньги на поездку в Индонезию.
«Если бы у нас была стоимость образования на уровне США, это вызвало бы социальную истерию, – говорит он, – Обычно люди пытаются накопить деньги, пока учатся».
Молодые южнокорейские соискатели сталкиваются с растущим уровнем безработицы в условиях жёсткой конкуренции. На корейском рынке труда не хватает высокооплачиваемых рабочих мест, которые подойдут для этих выпускников.
Идея о том, что поступление в университет гарантирует успех, была настолько распространена в Южной Корее, что её даже окрестили «синдромом золотого билета».
Всё больше молодых корейцев сейчас берут кредиты не для получения образования, а для инвестирования в фондовый рынок в надежде быстро разбогатеть. Эта практика связана с огромным риском, но молодое поколение настолько отчаялось, что им уже всё равно.
По словам Пака, некоторые из его друзей взяли в долг крупные суммы, чтобы инвестировать в криптовалюту, и впоследствии потеряли все свои сбережения.
Тем временем, молодые южнокорейцы – основные покупатели предметов роскоши.
Возможно, они тяготеют к брендовым вещам, технике и автомобилям в качестве психологической компенсации за то, что не могут позволить себе такие неоспоримые символы успеха, как недвижимость.
Другие представители поколения MZ используют обратный подход к решению проблемы – откладывают как можно больше.
Молодые южнокорейцы о семье и традиционных ценностях
26-летняя Ким Со Хи работает в компании Samsung Electronics инженером.
«Я стараюсь экономить столько, сколько могу», – рассказывает девушка.
Чтобы сократить расходы на питание, она питается бесплатным обедом, который предоставляет её компания, на завтрак, обед и ужин. Такая практика помогает Ким экономить две трети своего ежемесячного дохода.
«У нас в Корее есть поговорка: чтобы дышать, нужно платить», – добавляет она.
Ким мечтает о недельном отпуске во Франции, на который уже отложила порядка $800, не считая расходов на перелёт. Для неё счастье – это «возможность покупать хорошую еду».
Как и многие их сверстники по всему миру, южнокорейские миллениалы вступают в брак позже, чем предыдущие поколения.
Как показывает общенациональный социальный опрос, более 50% южнокорейцев в возрасте до 30 лет больше не считают брак необходимостью. Почти треть респондентов назвали отсутствие денег одной из причин, по которой они не хотят жениться. С падением числа браков падает и рождаемость.
«Это один из самых, если не самый важный вопрос, стоящий перед корейским обществом, и правительство пытается решить его на протяжении десятилетий, – говорит Ким, – Цены на жильё и продукты питания растут, к тому же у нас принято много тратить на детей, записывать их на дорогостоящие музыкальные классы и другие уроки».
По данным Статистического управления Кореи, молодые супружеские пары в среднем тратят до $3 300 в год на частное обучение для детей.
Многие представители молодого поколения опасаются прерывать свою карьеру, чтобы завести детей.
Молодёжь всё больше подвергает сомнению консервативные ценности старших, выступая практически против всего, на чём зациклились предыдущие поколения, включая конфуцианские социальные нормы, старшинство и крайнюю политическую идеологию. Молодые корейцы, как правило, не поддерживают ни правых, ни левых.
Несмотря на тяжёлое бремя финансового беспокойства в повседневной жизни, молодые южнокорейцы не теряют надежды.
«Нам просто нужно продолжать делать то, что мы делаем, и не делать глупостей, – говорят они, – Если экономика улучшится, то всё будет хорошо».