Мировые финансовые потоки сокращаются по мере того, как геополитические блоки всё больше отдаляются друг от друга.
- После финансового кризиса 2007-2009 годов объёмы кредитных портфелей банков и прямых иностранных инвестиций компаний находятся в нисходящем тренде, однако их резкий спад стал особенно заметным после начала торговой войны Америки с Китаем.
Недавнее исследование МВФ показало, что доля валовых глобальных прямых иностранных инвестиций в мировом ВВП снизилась со среднего уровня 3,3% в 2000-х годах до всего лишь 1,3%.
- С 2020 по 2022 год средний объём прямых иностранных инвестиций в мире упал на 19,5% по сравнению с предыдущим 5-летним периодом, однако это снижение было крайне неравномерным: США и страны Европы, особенно её развивающиеся экономики, оказались в относительном выигрыше, тогда как объёмы иностранных инвестиций в Китай и остальные страны Азии сократились гораздо больше.
Геополитическая близость важнее географической
Рассмотрев долю прямых иностранных инвестиций между парами стран, близких в геополитическом отношении, можно заметить, что она, напротив, значительно выросла.
- С одной стороны, свободные потоки капитала предоставляют больше возможностей для бизнеса и инвесторов и обеспечивают инновации за счёт развития деловых связей в глобальном масштабе. К тому же, иностранный капитал способствует росту там, где внутренних средств может нехватать – для развивающихся стран это имеет особое значение.
- В то же время, есть чёткие доказательства того, что внезапный его приток вызывает финансовые кризисы: К примеру, в работе, опубликованной в 2016 году бывшими сотрудниками Международной Федерации Бухгалтеров, было выявлено 152 необычно крупных всплеска капитала в странах с развивающейся экономикой в период с 1980 по 2014: Около 20% из них повлекли за собой банковские кризисы в течение всего 2 лет, что доказывает корреляцию между внезапным притоком иностранного капитала и последующим перегревом экономики.
При этом эпизоды резких скачков, в которых преобладали прямые иностранные инвестиции, с меньшей вероятностью заканчивались кризисом – дестабилизирующее воздействие оказывали именно внезапные наплывы банковского кредитования.
Победители и проигравшие
Сделав соответствующие выводы из катастрофы 1998 года, многие азиатские страны методично сокращали свою зависимость от иностранного капитала.
- Загвоздка лишь в том, что, снижая риски, можно растерять и темпы роста.
По оценкам МВФ, удар по мировому ВВП через 5 лет составит около 1% и 2% в долгосрочной перспективе.
- При этом, неприсоединившиеся ни к одному из блоков регионы, такие как Латинская Америка, которые могут играть за обе стороны, имеют все шансы выйти победителями из этой ситуации, если, конечно, им удастся сохранить свой нейтралитет.
- По-настоящему проигравшими окажутся бедные страны: Не имея таких норм внутренних сбережений и валютных резервов, как страны со средним уровнем дохода, они сильнее зависят от иностранного капитала и менее защищены от его внезапного разворота. Не обладая экономическим весом, они также более уязвимы к тому, что их рано или поздно заставят выбрать геополитическую сторону.
Вас может заинтересовать: Долговой кризис развивающихся стран: МВФ готов вмешаться. Поскольку повышение процентных ставок стало оказывать давление на правительства развивающихся стран, МВФ объявил о новом радикальном шаге... Подробнее