- Идея о том, что Британия – страна мигрантов, может показаться нелогичной: Её граждане активно голосовали за выход из Европейского Союза в 2016 году, недовольные растущим притоком беженцев.
Тем не менее, доля иностранцев в Британии сейчас больше, чем в Америке. Каждый шестой её житель – уроженец другой страны.
- Ещё более удивительным является тот факт, что Британия довольно хорошо ассимилирует иммигрантов, прекрасно справляясь с тем, чтобы иностранцы вливались в экономическую, социальную и культурную жизнь страны.
- Можно сказать, что Британия охотно впускает людей из бедных стран для выполнения тяжёлой низкооплачиваемой работы, но, по крайней мере, их дети хорошо учатся в школе и имеют шансы на трудоустройство.
В Англии подростки, для которых английский не является родным языком, чаще получают хорошие оценки по математике на национальных экзаменах, чем носители английского. Тесты, проводимые в большинстве стран Европы, показывают противоположный результат.
- Во многих странах даже квалифицированные экспаты с трудом находят работу.
Так, среди взрослых иностранцев с учёными степенями, не продолжающих обучение, уровень занятости (в среднем по Европе) на 10% ниже, чем среди местных жителей. В Британии этот разрыв составляет всего 2%, тогда как малообразованные иностранцы имеют на 12% больше шансов на трудоустройство, чем их сверстники-британцы.
- Несложно также заметить, что высшие политические должности в Британии, такие как премьер-министр, занимают дети иммигрантов.
В чём же секрет этого большого «плавильного котла»?
- У Британии есть одно очевидное преимущество перед другими европейскими странами – это язык, на котором говорят во всём мире.
Два других фактора намного легче скопировать.
- Во-первых, это гибкий рынок труда.
По сравнению с остальной Европой, здесь легко нанимать и увольнять даже тех, кто работает по постоянным контрактам. Это помогает иммигрантам закрепиться в экономике.
- Во-вторых, британцы, судя по опросам, чуть более толерантны, чем другие европейцы.
- Всё же, иммиграция остаётся предметом яростных политических дебатов.
Просители убежища и беженцы адаптируются не так хорошо, как другие (возможно, потому, что правительство не даёт им работать, пока длится неспешное рассмотрение их дел), а местные власти фактически препятствуют ассимиляции, взимая огромную плату за натурализацию – в реальном выражении её стоимость возросла в шесть раз с 2000 года.