Рост цен на сладкие деликатесы обгоняет инфляцию: Пора пересмотреть свой перекус?

Международные конфликты, торговые войны, нарушения цепочек поставок, засухи, наводнения и другие погодные аномалии привели к значительному росту цен на сладости.


  • Сахар и какао за последние 4 года, по расчётам The Economist, подорожали минимум вдвое, оливковое масло и кофе – на десятки процентов.

Эти изменения уже отразились на стоимости сахаросодержащих продуктов, и ожидается, что в дальнейшем цены продолжат расти.

Вам может быть интересно: Атаки хуситов в Красном море создают хаос в мировой торговле кофе. Приостановка судоходства приводит к перебоям на различных рынках – в том числе, на кофейном – и бросает тень на утреннюю рутину миллионов людей... Подробнее
  • В конце текущего года в Евросоюзе вступят в силу новые жёсткие правила для экспорта пальмового масла, какао и кофе, что не может не повлиять на мировой рынок этих продуктов.
  • В то же время, в странах Африки, где выращивается большая часть какао, цены, по которым местные фермеры продают выращенную ими продукцию, остаются заградительно низкими. Это препятствует новым посадкам, создавая дефицит.
  • К тому же, существует риск того, что несколько важнейших регионов производства одновременно пострадают от экстремальных погодных условий, что также приведёт к сокращению предложения.

Таким образом, сладкоежкам, вероятно, придётся раскошелиться на любимые лакомства.

Что можно сделать, чтобы сэкономить?

  • Готовить дома вместо того, чтобы покупать торты, пирожные и другую выпечку в кондитерской, а также рассмотреть для себя полезные, но не менее вкусные альтернативы вредным деликатесам.
  • К примеру, заменив импортный шоколадный батончик на полезные сладости местного производства, можно не только сэкономить деньги, но и обогатить свой рацион за счёт витаминов, минералов и других питательных веществ, содержащихся в орехах и сухофруктах.

Например, в Узбекистане в январе 2024 года цена на 1 кг шоколада составляла в среднем 150 000 сумов, а на 1 кг сухофруктов или орехов – от 30 000 до 100 000 сумов.

  • Конечно, в шоколаде тоже есть антиоксиданты, кальций, магний и другие полезные вещества, однако следует отметить, что их количество сильно варьируется в зависимости от состава.

Выбирайте тёмный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%), если хотите получить больше пользы от сладкого перекуса.

Вам может быть интересно: Вкус Coca-Cola уже не тот, и эффект Манделы тут ни при чём. Если внезапно газировка, знакомая с детства, показалась вам не такой, как раньше, а любимые чипсы оставили странное послевкусие, не спешите винить в этом искажение воспоминаний... Подробнее  

Актуальное

Ташкент
ясно
15 ° C
15 °
15 °
36 %
2.1kmh
0 %
Сб
14 °
Вс
14 °
Пн
15 °
Вт
17 °
Ср
17 °

Самое читаемое

1

2

3

4

5

Похожие материалы

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы