- В 2023 году 6 стран – Великобритания, Германия, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Франция – пообещали выделить порядка $40 млрд на разработки в области искусственного интеллекта.
Большая часть этих средств пойдёт на закупку графических процессоров (чипов, используемых для обучения ИИ-моделей) и фабрик по их производству, а также, в меньшей степени, на поддержку ИИ-стартапов.
- Последние недели уходящего года были насыщены событиями:
28 ноября AI71 из ОАЭ запустила большую языковую модель Falcon.
11 декабря французский стартап в области искусственного интеллекта Mistral объявил о том, что планирует привлечь более $400 млн инвестиций в предстоящем раунде финансирования.
4 дня спустя компания Krutrim представила первую в Индии многоязычную модель ИИ.
- С тех пор, как OpenAI представила ChatGPT, практически каждый месяц приносит шквал подобных новостей, на фоне чего эти анонсы могут показаться незначительными, однако, если присмотреться, то все компании, каждая по-своему, борются за звание новых национальных героев.
«Мы хотим, чтобы AI71 конкурировала на мировом уровне с такими компаниями, как OpenAI», – прямо утверждает государственное агентство, стоящее за эмиратским стартапом.
«Mistral – это французский гений», – заявляет Эммануэль Макрон.
«ChatGPT и другие англоязычные системы не могут понять нашу культуру и язык», – говорит основатель индийской Krutrim.
Кто лидирует в гонке ИИ-технологий?
- Вполне естественно, что многие страны хотят получить контроль над технологией искусственного интеллекта, особенно в таких чувствительных секторах, как оборона, где они предпочли бы не полагаться на зарубежные технологии.
Характер и степень участия государства в этом вопросе варьируются от одной потенциальной ИИ-сверхдержавы к другой.
- В Америке динамичный частный сектор яростно внедряет инновации без прямой поддержки дяди Сэма. Федеральные власти, в свою очередь, вкладываются в увеличение мощностей для производства микросхем, чтобы уменьшить зависимость от тайваньских производителей полупроводников, таких как TSMC.
Ещё один способ опередить конкурентов для США – это экспортный контроль, запрещающий продажу передовых технологий, включая чипы и оборудование для их производства, таким странам, как Китай и Россия.
- Стратегия Китая во многом является ответом на эти ограничения.
КПК умело направляет частные деньги в русло своих технологических приоритетов. Часто она делает это, накладывая ограничения на конкурирующие отрасли (к примеру, видеоигры), таким образом тонко намекая, что именно должно быть в приоритете. Сейчас это – технологии ИИ, считающиеся стратегически важными.
Вам может быть интересно: Холодная Война XXI века: США и Китай в гонке за микрочипами. В последние несколько десятилетий Китай потратил десятки миллиардов долларов, чтобы догнать передовых производителей микросхем... Подробнее
- Элементы государственного регулирования используются и в других частях мира, в частности в Персидском Заливе.
Будучи автократиями, Саудовская Аравия и ОАЭ могут действовать быстрее, чем демократические правительства, которым приходится прислушиваться к опасениям избирателей по поводу влияния ИИ.
Будучи достаточно богатыми, они могут позволить себе и микрочипы, и энергию, необходимую для их работы. Они также могут вкладывать деньги в развитие человеческого капитала.
Университеты Саудовской Аравии и Эмиратов, которые специализируются на искусственном интеллекте, уже переманили некоторых звёздных западных профессоров, а студенты стекаются со всего мира, – многие остаются в регионе, чтобы затем работать в местных фирмах.
- Третья группа сочетает элементы обоих подходов.
У ЕС есть своя версия стимулов для отечественного чипмейкинга: к примеру, Германия оплачивает треть суммы в размере €30 млрд, необходимойдля строительства новой фабрики по производству микросхем от Intel.
Британия пообещала выделить £1 млрд в течение 5 лет на развитие суперкомпьютеров.
Правительство Индии поощряет производство полупроводников и строительство центров обработки данных.
Вам может быть интересно: Центры обработки данных строятся по всему миру рекордными темпами. Развитие технологий меняет мир – в лучшую ли сторону? Подробнее
Чья стратегия является выигрышной?
- На сегодняшний день пока не ясно, какой из подходов оправдает себя.
Жёсткость американского регулирования расстраивает не только геополитических оппонентов, но и некоторых союзников.
Создание моделей для локальных языков, как это планируют сделать индийские компании, может оказаться пустой тратой денег, если иностранные модели продолжат совершенствовать свои многоязычные возможности.
Ставка стран Персидского Залива на открытый исходный код также может не сыграть, если правительства других стран ограничат их использование, опасаясь, что такие системы могут быть использованы злоумышленниками.
- В отличие от Америки и Китая, чьи правительства неохотно расстаются с публичными данными, другие страны, по крайней мере на данный момент, предпочитают лёгкие правила для ИИ (или, как в случае с Индией, вообще никаких).
Германия и Франция отказались от принятия закона ЕС о регулировании ИИ, – несомненно, потому что он может помешать Mistral и Aleph Alpha (немецкий разработчик ИИ-моделей).
- Несмотря на это, очевидно, что ИИ-национализм является долгосрочным трендом, который будет иметь значительное влияние на мир технологий в ближайшие годы.