Большой сегмент профессий может оказаться в безопасности перед лицом снижений заработных плат и увольнений – это квалифицированные рабочие места, требующие сочетания физического и интеллектуального труда с социальным взаимодействием.
Поскольку пожилые люди во всём развитом мире массово выходят на пенсию, а спрос на высокотехнологичное производство и строительство только растёт, рабочие профессии ожидает период расцвета.
ChatGPT не заменит медсестру или слесаря.
За прошедшее столетие однообразный ручной труд был в основном автоматизирован, а фокус развитых экономик сместился в сторону кабинетной работы, но сегодня в отношении профессий, ещё недавно считавшихся непрестижными, наметился обнадёживающий разворот.
В течение следующих 10 лет наибольший прирост занятости, по прогнозам, придётся на сектора высокотехнологичного производства, здравоохранения и социальной поддержки.
Строительство, транспорт и энергетика также имеют перспективы для дальнейшего роста, а это означает множество хорошо оплачиваемых рабочих мест, не требующих высшего образования.
Каждый шестой новый работник в 2033 году будет занят в сфере ухода.
Сохранение кадрового голода, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту заработных плат.
Уже сейчас реальная заработная плата «синих воротничков» (работников, не относящихся к управленческому персоналу) растёт значительно сильнее, чем до пандемии.
Конечно, не все низкоквалифицированные рабочие места защищены от автоматизации.
В недавнем докладе Давосского Форума порядка 900 профессий были проанализированы на предмет того, насколько они могут быть подвержены влиянию искусственного интеллекта: в наилучшей позиции оказались профессии с нестандартными физическими задачами и высокой степенью личного взаимодействия.
К аналогичным выводам пришли и аналитики McKinsey.
Одним из объяснений этому может служить теория технологических изменений, основанных на навыках, согласно которой оплата труда за выполнение задач, подверженных автоматизации и компьютеризации, будет снижаться, а за нерутинные функции, требующие творческого подхода взаимодействия с людьми, наоборот, будут пользоваться повышенным спросом.
Это значит, что такие профессии как электромонтажник, учитель или парикмахер в ближайшие 10 лет останутся относительно устойчивыми.
Хотя технологии и могут внедриться в эти сферы, облегчив выполнение некоторых операций, в принципе, людей здесь всё ещё невозможно заменить роботами.
Подобная интеграция, напротив, может помочь этим профессиям стать более продуктивными.