WeWork: один из самых дорогих провалов в истории стартапов

Как стоимость WeWork всего за 4 года сократилась на $46,94 млрд.


Стартап в сфере недвижимости WeWork, предоставляющий «гибкие рабочие пространства», оценивался в $47 млрд.

Его несложная бизнес-модель заключалась в сдаче офисных помещений в субаренду фрилансерам и молодым компаниям.

Блестящие умы Кремниевой долины и самые влиятельные венчурные фонды влили в WeWork миллиарды долларов, однако в 2019 году документы по IPO пролили свет на многочисленные конфликты интересов, запутанную корпоративную структуру и убытки.

Образ загадочного основателя

Эксцентричный соучредитель WeWork Адам Нейман, молодой ветеран израильских ВМС, быстро получил известность в Кремниевой долине благодаря своему фирменному стилю: длинные неухоженные волосы, джинсы и смелые высказывания, граничащие со странностью.

Совсем скоро к образу загадочного основателя добавились типичные атрибуты успеха: самолёт Gulfstream и несколько объектов элитной недвижимости, включая таунхаус в пригороде Нью-Йорка стоимостью $10,5 млн.

Вместе со своей женой Ребеккой, двоюродной сестрой актрисы Гвинет Пэлтроу, Нейман культивировал своего рода мистицизм, сочетая изнурительный рабочий день с бесконтрольным потреблением алкоголя и лёгких наркотиков, ходил по офису босиком и даже постановил, что никто не должен покупать мясо за счёт его компании.

Проспект эмиссии WeWork открывался драматическим заявлением: «Мы – общественная компания, стремящаяся к максимальному глобальному воздействию. Наша миссия заключается в повышении уровня мирового сознания».

В нём также содержалось обязательство семьи Нейманов пожертвовать миллиард долларов на благотворительность и обещание сохранить тропические леса.

Адам Нейман основатель wework

Безостановочная вечеринка

Успешное IPO WeWork должно было стать своего рода печатью одобрения, в которой так нуждались и сам Нейман, и его крупнейший спонсор Масаёси Сона, глава японского SoftBank: оно не только подтвердило бы грандиозность планов Неймана, но и оправдало бы противоречивую стратегию вливания миллиардов долларов в обыкновенное агентство недвижимости, замаскированное под технологический стартап.

Масаёси Сона выделил Нейману $10,7 млрд. – из казны банка и средств созданного им Vision Fund.

Конечно, на этой сцене Нейман был не единственным актёром.

За время, прошедшее с тех пор, как он с партнёром создал WeWork в 2010 году и начал последовательно формулировать свой миф, в мире венчурного финансирования уже случилось по крайней мере одно громкое разоблачение.

Падение Theranos (стартапа, обещавшего создать устройство для проведения анализов крови на дому) и обвинение его не менее амбициозной основательницы в мошенничестве заставило инвестиционное сообщество увидеть, как можно получить многомиллиардную оценку лишь за счёт выверенного образа, высокомерия и бухгалтерских уловок.

Стартапы, которые провалились

Встреча с суровой реальностью

Когда тысячи инвесторов впервые получили реальное представление о финансовом состоянии компании, сами смогли оценить, действительно ли WeWork находится на пути к «галактическому господству» и «немыслимым прибылям».

То, что они увидели, действительно поражало воображение.

Нейман владел не только долями в зданиях, которые WeWork сдавала в аренду, но и торговой маркой «We», в связи с чем получил $5,9 млн. за лицензию, а также персональные кредиты по ставкам ниже рыночных для финансирования своего роскошного образа жизни.

Помимо этого, он использовал деньги компании для развития других своих проектов. В частности, Нейман вложил $46 млн. в стартапы, связанные с его хобби, сёрфингом.

Отличительной чертой WeWork стали очевидные проблемы с бизнес-моделью: она была обязана выплатить владельцам зданий колоссальные арендные платежи, в то время как её собственная выручка составляла всего $4 млрд.

«У нас есть история убытков, и, особенно если мы продолжим расти ускоренными темпами, мы можем оказаться неспособными достичь прибыльности в обозримом будущем», – прямо говорилось в заявлении компании.

История провала в бизнесе Wework

Отчаянные попытки удержаться на плаву

IPO WeWork сильно затянулось.

Причины были понятны, хотя руководство WeWork изо всех сил пыталось представить всё как благоразумный шаг с их стороны, дескать они опасаются, что листинг будет проведён по слишком высокой оценке и возникнет риск повторения ситуации с Uber (которая с момента выхода на биржу упала примерно на 33%), было ясно, что IPO не привлечёт необходимых средств.

Предполагаемая на тот момент оценка компании (порядка $15 млрд.) составляла лишь треть от той стоимости, которую приписывали WeWork изначально.

Несмотря на это, Нейман был намерен продолжать IPO и сопротивлялся любым изменениям в отношении структуры контроля и голосования, и у Масаёси Сонане осталось выбора, кроме как согласиться с планами человека, в которого он вложил столь значительные средства, однако, даже с учётом якорных инвестиций SoftBank, этого было недостаточно.

Компания выпустила лаконичное заявление, в котором говорилось, что она рассчитывает завершить IPO к концу 2019 года.

На этом всё и закончилось – для Неймана. Он был вынужден покинуть пост гендиректора.

Что в итоге?

  • Компания вышла на IPO 2 года спустя, в 2021, но так и не перестала терять деньги.
  • Стоимость компании на сегодняшний день – $60 млн.
  • Что касается самого основателя, то он вернулся на стартап-сцену с очередной блестящей идеей и смог привлечь уже порядка $350 млн. финансирования.

Актуальное

Ташкент
туман
5 ° C
5 °
5 °
70 %
2.1kmh
0 %
Вс
8 °
Пн
15 °
Вт
16 °
Ср
17 °
Чт
17 °

Самое читаемое

1

2

3

4

5

Похожие материалы

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы