В течение последних трёх десятилетий Китай находился на подъёме, его производственные мощности и потребительские аппетиты росли практически непрерывно.
Транснациональные компании рассматривали Поднебесную как следующий крупнейший мировой рынок и предпринимали соответствующие шаги, но в последние годы приоритеты китайского правительства изменились.
Процветание – больше не главный приоритет Пекина.
Си Цзиньпин сместил смысл существования правящей партии от экономической рациональности в сторону передовых технологий и вооружения.
Для мировой экономики это означает сокращение спроса и нестабильность цепочек поставок.
Для Китая – опасность социальной напряжённости.
Самая большая экономика мира сгибается под тяжестью своих структурных проблем. После пандемии COVID-19 стало ясно, что модель действительно сломана.
Пузырь на рынке недвижимости
Недвижимость не только является крупнейшим источником благосостояния китайских домохозяйств, но и служит механизмом финансирования местных органов власти.
Вместо взимания налогов муниципалитеты продают застройщикам крупные участки земли, а вырученные средства направляют на основные социальные нужды.
Население страны составляет 1,4 млрд. жителей, но, по оценкам экспертов, в стране уже построено жилья на 3 млрд. человек. В результате, многие мегапроекты превратились в пустующие города-призраки.
Пекин неоднократно пытался ограничить ипотечное кредитование, которое подпитывает пузырь, но, поскольку недвижимость выступает основным источником финансирования бюджета, строительство продолжается несмотря ни на что.
Первым признаком того, что Пекин устал от этой игры, стало задержание председателя совета директоров обанкротившегося гиганта Evergrande. Другой крупный застройщик Country Garden – на грани катастрофы.
Массивный и непрозрачный теневой банковский сектор, активно участвовавший в раздувании пузыря, также находится под давлением. По крайней мере, одна из управляющих компаний, Zhongrong Trust с капиталом $87 млрд., летом этого года не выплатила деньги инвесторам.
Провинции, испытывающие нехватку финансирования, вынуждены просить федеральное правительство о помощи и распродавать активы, которые, очевидно, являются неликвидными, ниже рыночных цен.
Официальные данные пока свидетельствуют о сравнительно небольшой коррекции на рынке недвижимости, однако, по данным Bloomberg в крупных мегаполисах, таких как Шанхай, цены снизились, по крайней мере, на 15%. В некоторых других городах падение достигает 50%.
Большинство застройщиков не выполняют свои обязательства, а потребители сомневаются, стоит ли им вносить предоплату за квартиру. Это давит на спрос.
Замедление роста китайской экономики
Другие ключевые отрасли китайской экономики также испытывают трудности.
Пока остальной мир борется с инфляцией, в Китае продолжается дефляция, как результат отсутствия внутреннего спроса.
В то же время, экспорт, на который приходится 40% ВВП страны, в июле достиг самого низкого уровня за последние 3 года.
Это – последствия смещения цепочек поставок, вызванного торговой войной с США, которые непросто будет обратить вспять.
Пекин прогнозирует лишь пятипроцентный рост ВВП в этом году, и, учитывая, насколько жёстко КПК управляет ожиданиями, местные чиновники будут придерживаться этой цифры, однако это уже далеко не те двузначные числа, которых политики требовали ранее, и явный сигнал того, что правительство не собирается выделять средства на ускорение экономики.
Пришло время представить себе будущее, в котором Китай так и не станет богатым, но всё равно останется могущественным благодаря своей армии и технологическому потенциалу.
Китай состарится раньше, чем разбогатеет
Власти Китая в затруднительном положении, им предстоит сделать слишком много: допустить коррекцию рынка недвижимости, выручить местные органы власти, создав для них новый механизм финансирования, разработать систему социальной защиты населения, не допустив при этом массовых волнений, – а денег и времени не хватает.
Благодаря одиозной «политике одного ребёнка» население страны стремительно стареет.
Вскоре это повлечёт за собой сокращение рабочей силы, и задача восстановления темпов роста экономики ляжет на плечи всё меньшего числа людей.
Чем ещё грозит старение населения Китая
Тем не менее для Пекина сейчас в приоритете – гонка технологий.
По оценкам правительства США, годовой оборонный бюджет Китая составляет $700 млн., что лишь немногим меньше той суммы, которую ежегодно тратят на оборону сами Штаты (порядка $800 млн.).
Последствия для корпораций
Китай никогда не был крупным импортёром американских товаров, но некоторые отрасли особенно пострадают, когда торговые отношения двух стран окончательно испортятся.
Прежде всего, замедление роста приведёт к снижению спроса на сельскохозяйственную продукцию, что особенно сильно ударит по фермерам.
Доходы транснациональных корпораций, включая Nike и Starbucks, сделавших ставку на китайских потребителей, вероятно, тоже ждёт просадка.
Помимо этого, ограничения США на экспорт в Китай высоких технологий, угрожают более чем 50-миллиардным прибылям чипмейкеров, таких как Nvidia.
Холодная Война XXI века: США и Китай в гонке за микрочипами
Компании, которые раньше переводили производство в Поднебесную в целях экономии, могут столкнуться с трудностями при выходе из страны.
Всё это повлечёт за собой увеличение безработицы в Китае и отток иностранного капитала, что может привести к социальной напряжённости.