Холодная Война XXI века: США и Китай в гонке за микрочипами

В последние несколько десятилетий Китай потратил десятки миллиардов долларов, чтобы догнать передовых производителей микросхем, но этого всё равно недостаточно. Теперь США намерены полностью заблокировать доступ Китая к фундаментальным технологиям, которые делают производство чипов возможным.

Полупроводниковые чипы – сердце нашего технологического мира.

Они используются практически везде: от мобильных телефонов до ракет и истребителей, – и они настолько сложны, что ни одна страна пока не может их производить самостоятельно.

Длинная и сложная цепочка поставок – продукт глобализации, но есть некоторые части этой цепи, которые являются более важными и более прибыльными, чем остальные.

Большая часть передовых микрочипов разрабатывается американскими компаниями на Тайване и в Южной Корее.

В отчёте Boston Consulting Group за 2021 год говорится, что Тайвань производит 92% всех чипов с размером 10 нанометров или меньше, а Южная Корея – остальные 8%.

Китай пока находится позади, но ставки для него слишком высоки, чтобы сдаться.

Почему чипы так важны для Китая

Полупроводниковые чипы не просто обеспечивают работу сегодняшних технологий – они являются своеобразным ключом, который открывает двери к последующим инновациям, таким как искусственный интеллект.

Теперь, когда США и Китай вступили в холодную войну в сфере технологий, полупроводники стали ещё и главным оружием в глобальной борьбе за власть.

Пекин понимает, что контроль над производством микрочипов не только обогатит экономику, но и усилит его геополитическое влияние.

США понимают, что если они позволят Китаю контролировать это производство, то он получит инструменты, необходимые для того, чтобы стать ведущей мировой сверхдержавой.

Китайская экономика велика, но богатой её не назовешь.

В 2021 году ВВП Китая на душу населения был чуть ниже ВВП Антигуа и Барбуды. В Китае растет число обременённых долгами зомби-компаний и городов-призраков. Другими словами, Китаю нужны более прибыльные направления развития так же, как человеку с долгом по кредитной карте нужно повышение зарплаты.

Чипы также играют ключевую роль в модернизации вооруженных сил. Не всё китайское военное оборудование требует новейших чипов, но очевидно, что способность производить их будет иметь огромное значение в будущих конфликтах.

Пока современные полупроводниковые заводы Тайваня действуют как кремниевый щит, сдерживающий Китай от вторжения, а Китай является крупнейшим в мире импортёром микросхем, который в первую очередь, пострадает, если эти заводы остановятся. Однако эксперты отмечают, что в ближайшие десятилетия, когда идея возвращения Тайваня займёт центральное место в политике Китая, а его вооруженные силы станут сильнее, этот щит может подвергнуться испытаниям.

С тех пор как Си Цзиньпин стал президентом в 2012 году, страна инвестировала более $100 млрд. в разработку чипов, но, к большому огорчению Пекина, эти денежные вливания не принесли желаемых результатов.

Китайские государственные СМИ утверждают, что по состоянию на 2019 год страна обеспечивала только 30% своих потребностей.

Как США блокируют доступ Китая к технологиям

Вашингтон, в свою очередь, рассматривает технологическое развитие Китая не только как экономический вызов, но и как вопрос национальной безопасности.

При администрации Трампа департаменты федерального правительства усердно работали над тем, чтобы лишить китайские технологические компании доступа к жизненно важным ресурсам: китайские компании не могли покупать определённые детали американского производства, им также не позволялось поглощать фирмы, работающие над полупроводниками.

Самый яркий пример такого подхода появился в 2019 году, когда США обвинили китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в ведении бизнеса с Ираном и Северной Кореей в обход международных санкций. В качестве наказания Вашингтон отказал компании в использовании передовых компонентов чипов, содержащих интеллектуальную собственность США.

В этой борьбе штаты опираются и на своих европейских союзников.

Например, голландской компании Advanced Semiconductor Materials Lithography, которая производит оборудование для вытравливания надписей на микросхемах с помощью процесса, называемого литографией, запретили продавать своё оборудование китайским чипмейкерам.

Всё больше американских компаний возвращают производство из Китая в Америку.

Intel уже строит заводы по производству микросхем в Огайо и Аризоне.

А недавно США предложили создать полупроводниковый консорциум с Японией, Южной Кореей и Тайванем под названием Chip 4.

Китайское государственное телевидение назвало этот шаг «дискриминационным».

Тем не менее, некоторые дипломаты, занимающиеся вопросами Восточной Азии, выражают скептицизм по поводу того, что Южная Корея и Тайвань отнесутся к Chip 4 серьёзно, поскольку это может поставить под угрозу их продажи.

Сохранить лидерство в отрасли США будет довольно сложно, учитывая, что основные материалы, поставщики и мощности по производству микросхем сосредоточены в Азии.

К тому же, не стоит недооценивать Пекин.

Достаточно вспомнить 60-е и 70-е года прошлого века, когда китайским учёным несмотря ни на что удалось разработать водородную и ядерную бомбы и запустить спутник.

Китайцы превозносят эти усилия как подвиг и доказательство их способности прыгнуть выше головы. В отношении чипов у Пекина просто нет другого выхода – проигрыш в гонке полупроводников означал бы, что Китай будет и дальше находиться позади стран, обладающих большей властью над цепочкой поставок, таких как США.

Актуальное

Ташкент
дымка
6 ° C
6 °
6 °
56 %
2.1kmh
0 %
Вс
8 °
Пн
15 °
Вт
16 °
Ср
17 °
Чт
17 °

Самое читаемое

1

2

3

4

5

Похожие материалы

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы